الثلاثاء، 4 فبراير 2014
9:57 م

طريقة عمل الحلبة






طريقة سهلة وبسيطة لعمل الحلبة الفلسطينية ..

المقادير :

لعمل صينية مقاس 34 سم ، وممكن زيادة المقادير حسب حجم الصينية


- 500 غرام سميد

- نصف كوب طحين او ما يعادل 100 غرام .

- ملعقه صغيره خميره فوريه والقليل من الماء الدافئ -للتخمير مع رشه سكر .

- 3/4 كوب زيت زيتون ( أو أى زيت عادى ) او ما يعادل 150 غرام زبدة أو سمنه .

- 100غرام حلبه مغليه ومنقوعة في كوب ونصف من الماء أو الحليب لمدة ساعتين .




القطر : 2كوب ونصف سكر ,1 كوب ونصف ماء , ملعقه صغيره عصير ليمون .



الطريقة :



نقوم بتنقيه الحلبه وتنظيفها من الشوائب وغسلها وغليها بمقدار كوب ونصف من الماء أو الحليب ومن ثم تركها لمدة ساعتين حتى تتفتح فى الماء أو الحليب .



اذيبي الخميره بماء دافئ مع اضافه السكر وتركها 10 دقائق
وبعدها اخلطي السميد والطحين واضيفي زيت الزيتون وافريكه جيدا باليد ومن ثم اضافه الخميره والحلبه مع مائها تدريجيا الذي يعادل كوب ونصف ماء أو الحليب حتى حصول الليونة المطلوبة والمتجانسة .



حسب الرغبة (ممكن اضافه ملعقه كبيره من السمسم المحمص وملعقه ك من حبه البركه تضفي لها نكهه طيبه ) واعجنيها جيدا حتى تصبح العجينه متماسكه .



افرديها على صينيه مدهونه بزيت الزيتون أو الزبدة أو السمنة مع القليل من الطحينة ليكسبها قليلا من الإحمرار من الأسفل وافردي العجين وقطعيها مثل البقلاوه واتركيها لمده ساعه ثم اخبزيها في فرن متوسط الحراره وبعدها اضيفي اليها القطر البارد .
هل أعجبك الموضوع ؟

0 التعليقات:

إرسال تعليق